Inspirado na história real de
Danièle Mazet-Delpeuch, cozinheira chef do presidente François Miterrand, esta
comédia dramática francesa Os Sabores do Palácio, tem na direção de ChristianVincent, o roteiro certo para uma agradável viagem pela comida originária da
rica cultura francesa. E para tal façanha a produção contou com a ajuda de
famosos chefs da França.
A história da protagonista
Hortensie Laborie (interpretado de forma genial pela grande atriz francesa
Catherine Frot), experiente chef de cozinha que curte trabalhar com produtos
artesanais e de qualidade, que foi convidada pelo Presidente da França ( Jean
d’Ormesson) para trabalhar no Palácio de Eliseu, como sua chef oficial particular.
Hortensie, única mulher em um
ambiente cheio de regras e protocolos, altamente machista, enfrenta hostilidade
e inveja por parte dos cozinheiros e do chef do Palácio. Entretanto, Hortesie
conquista a atenção e o paladar do Presidente, inclusive por pretensão de
métodos pouco ortodoxos da cozinha, utilizando produtos de qualidade de forma
simples, caseira, mas muito bem elaborados, e com combinações de alimentos
desenvolvido de forma artesanal na própria cozinha do Palácio.
Por dois anos consecutivos
Hortensie Laborie consegue manter a sua culinária criativa com o aval do
Presidente, com quem inclusive mantém diálogos sobre o prazer da degustação e a
forma de aproveitamento mais apropriado da comida caseira, pois este tema é fruto de
fortes recordações de infância do Presidente.
A atriz Catherine Frot transita neste universo da culinária com
maestria no papel da protagonista, quebrando protocolos e regras do Palácio de Eliseu, mostrando suas
qualidades como chef particular do Presidente. Uma delícia para os olhos, a
maneira como os pratos são mostrados na tela, os detalhes das receitas
explicadas por Hortensie de forma pausada e tranquila, um desfile de pratos com
trufas, foi gras, sobremesas de dar água na boca, nos deixando com vontade de
após o cinema, fazer uma bonita refeição regado a um bom vinho, divinamente
delicioso.
Para tal conteúdo, Hortensie tem
uma cozinha particular no andar inferior do Palácio, e junto com um assistente,
o confeiteiro Nicolas Bauvois ( interpretado por Arthur Dupont, de Além do
arco-Íris), ela monta pratos como verdadeiras obras de arte, para o próprio Presidente e
jantares importantes, como o jantar anual com a família. Com um humor contido e sutil, é
interessante sentir um profissional que faz o trabalho mas na hora da
apresentação não aparece, fica sempre à espreita para saber a opinião sobre o resultado
do seu trabalho, se foi bem recebido, este é o seu maior objetivo e orgulho.
O filme é mostrado em dois
ambientes, numa base na Antártida onde a protagonista foi trabalhar após os dois
anos no Palácio que se tornou inviável pelas dificuldades encontradas em manter o padrão da sua culinária, para
fazer uma reflexão sobre sua vida e o que realmente desejava vivenciar e se
sentir feliz, como também para se livrar da Imprensa que passou a persegui-la,
ávida por entrevistas.
Um filme sem grandes pretensões,
onde os atores desempenham seus papeis de forma versátil, em especial a atriz
Catherine Frot, com uma performance perfeita como a chef particular do
Presidente francês. Esta atriz ganhou indicação do Troféu César de Melhor Atriz 2013.
Com a criatividade da culinária
aliada a um bom roteiro, onde a emoção do olhar chega até o paladar, este filme
fascina por nos levar de forma direta e simples a um ambiente grandioso, em
contraponto a importância da essência das pessoas e como elas se sentem em seus
postos de trabalho, e que grandes recordações familiares podem ser descobertas
através do paladar.
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